28 октября 2012
В этом видеоролике мы покажем возможности наших защитных сапог посредством прямого воздействия дисковой пилой. Проще говоря, мы попытаемся разрезать сапог, продемонстрируем то, какие усилия нужно приложить, чтобы существенно повредить защитную спецобувь «РАТ».
Для этого эксперимента мы отобрали следующие модели:
- Сапоги Монтажника 18ЛНМ с защитным композиционным подноском, стальной антипрокольной стелькой и ПУ/ТПУ подошвой
- Сапоги Монтажника 19ЛНМ с защитным композиционным подноском, стальной антипрокольной стелькой и ПУ/ТПУ подошвой
- Сапоги Новая Ладога DG8061-113CTP с композитным подноском, антипрокольной стелькой, резиновой галошей и подошвой
![]() |
![]() ![]() |
Первыми «в очереди» на тестирование оказались сапоги монтажника 18ЛНМ. И, конечно же, мы начали с главного элемента любой рабочей спецобуви – защитного подноска, который располагается в носочной части сапога. Как уже можно заметить, слой кожи был без труда разрезан. Сам подносок сдерживает натиск резцов дисковой пилы и поддается только при медленном и точечном разрезе.
Следом без особого труда разрезается кожаный верх голенища. Но далее на пути зубьев пилы возникает довольно сложное препятствие. Двухслойная подошва из полиуретана и термополиуретана начинает плавиться от трения, диск пилы вязнет в образовавшейся массе. Металлическая антипрокольная стелка практически сводит «на нет» все попытки справиться с подошвой за несколько секунд. В конце записи заметно, как медленно продвигается вперед диск пилы в нижней части носа сапог, в котором расположено сразу три защитных элемента: подошва, оставшаяся часть подноска и стальная стелька.
Следующая модель для эксперимента – сапоги монтажника модель 19ЛНМ. Упругий и прочный кожаный верх не сразу, но поддается разрезу. Но затем диск пилы буквально вязнет в носочной части сапога, там, где расположен композитный защитный подносок. Не без труда расправившись с ним, мы приступаем к самой сложной части: разрезу ПУ/ТПУ подошвы и скрывающейся под ней металлической антипрокольной стельки.
Зубцы пилы очень медленно распиливают сталь, диск зажимается расплавленной подошвой. Надо сказать, даже определенная «тренировка» на предыдущей модели не помогла быстро и показательно разрезать сапог.
И последним «номером» нашей демонстрации будет разрез сапога модели Новая Ладога DG8061-113CTP, полностью выполненной без металлических деталей. Верхний край резиновой галоши разрезается практически без проблем. Однако снова на пути резцов дисковой пилы становится композитный подносок, который сдерживает мощь инструмента. Видно, как диск буквально слетает с намеченного направления.
Второй трудной частью стал разрез резиновой подошвы с крупными грунтозацепами, под которой располагается неметаллическая антипрокольная пластина, сертифицированная стандартом CSA. В процессе нам даже пришлось использовать диски разных диаметров. Плотность материалов, их устойчивость к экстремальному воздействию заставили дольше всего работать над разрезом рабочих сапог Новая Ладога.
Проведя этот эксперимент, мы выполнили сразу несколько задач. Во-первых, мы продемонстрировали устойчивость и надежность защитных элементов, которыми оснащается вся спецобувь «РАТ». Во-вторых, мы доказали, что только медленный и планомерный разрез сапога, который в принципе не имеет специальной защиты от поражения электропилой, может нанести существенный вред владельцу этого сапога. То есть, человек имеет достаточно времени для того, чтобы покинуть опасное место или избежать губительного воздействия от того или иного опасного фактора. И, в-третьих, мы, ничего не скрывая, показали вам внутреннюю «начинку» надежных рабочих сапог от компании «РАТ».
Не повторяйте этот эксперимент с вашей обувью!